Instagram
🦄 🎂 😻

Заказ:
050 999-10-77
звоните с 9 до 21

Берлинские пончики за рецептом Жоржа Эрме


Берлинер - это очень популярный в Германии пончик из дрожжевого теста с разнообразными начинками. Это может быть клубничный, абрикосовый, вишневый, сливочный, шиповниковый конфитюры, а также начинки с заварным кремом или ганашем. Посыпают пончики сахарной пудрой или поливают сахарной глазурью.

Пончики, по легенде, изобрел в 1756 году берлинский кондитер, который мечтал служить в артиллерии, но не сумел стать искусным бойцом, поэтому его оставили в полку как полевого пекаря. Поскольку в полевых условиях печи не было, он умудрился жарить круглые "пушечные ядра" в жире на открытом огне.

Впоследствии рецепт пончиков стал очень популярен в Берлине, где кондитеры усовершенствовали его, обогатив вкус начинками.

Рецепт берлинских пончиков (на 25 штук)

Для опары
5 г пекарских дрожжей, 180 мл минеральной воды (20 градусов), 275 г муки

Для теста
250 г муки + мука для посыпки кухонного полотенца, 12 г соли, 70 г сахара, 5 желтков, 60 г дрожжей, 60 мл молока, 70 г масла

Для фритюра
800 мл масла (в оригинальном рецепте из виноградных косточек)

Для начинки
150 г сливочного масла, 160 г темного шоколада или 180 г молочного, 110 г сливок

Для посыпки
3 г корицы, 250 г сахара


  • Начните с приготовления опары. Замесите однородное жидкое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа до появления мелких пузырьков.

  • Приготовьте тесто для берлинских пончиков. Выложите опару в чашу кухонного процессора и установите насадку крюк. Добавьте все ингредиенты для теста, кроме масла. Когда тесто перестанет приставать к стенкам чаши, добавьте нарезанное кубиками мягкое масло. Однородное тесто переложите в миску, накройте полотенцем и дайте ему время увеличиться раза в объеме.

  • Обомните тесто рукой, разделите на 25 кусочков и сформируйте шарики. Выложите на слегка влажный, посыпанный мукой полотенце на расстоянии 5 см друг от друга. Накройте полотенцем и подождите, пока шарика не подрастут вдвое.

  • Разогрейте фритюр до 160 градусов. В зависимости от размера посуды, жарьте по 4-5 штук 10 минут (в середине жарки повернуть).

  • Приготовьте ганаш. Растопите масло и сливки, добавьте шоколад и размешайте до образования блестящей массы.

  • Налейте ганаш в кондитерский мешок с гладкой насадкой среднего размера, проткните еще теплый пончик, начините.

  • Смешайте сахар-песок с корицей, обваляйте в нем пончики.

Берлинские пончики - вкусная выпечка к Рождеству или воскресному чаю в кругу семьи в морозный зимний день. А на праздничные торжественные события или в подарок друзьям можно заказать торт в Киеве. Кондитеры предложат разнообразные начинки, оригинальный дизайн, чтобы ваш праздник или ваш сладкий подарок запомнились надолго.


06.04.2019