Берлинер - это очень популярный в Германии пончик из дрожжевого теста с разнообразными начинками. Это может быть клубничный, абрикосовый, вишневый, сливочный, шиповниковый конфитюры, а также начинки с заварным кремом или ганашем. Посыпают пончики сахарной пудрой или поливают сахарной глазурью.
Пончики, по легенде, изобрел в 1756 году берлинский кондитер, который мечтал служить в артиллерии, но не сумел стать искусным бойцом, поэтому его оставили в полку как полевого пекаря. Поскольку в полевых условиях печи не было, он умудрился жарить круглые "пушечные ядра" в жире на открытом огне.
Впоследствии рецепт пончиков стал очень популярен в Берлине, где кондитеры усовершенствовали его, обогатив вкус начинками.
Рецепт берлинских пончиков (на 25 штук)
Для опары
5 г пекарских дрожжей, 180 мл минеральной воды (20 градусов), 275 г муки
Для теста
250 г муки + мука для посыпки кухонного полотенца, 12 г соли, 70 г сахара, 5 желтков, 60 г дрожжей, 60 мл молока, 70 г масла
Для фритюра
800 мл масла (в оригинальном рецепте из виноградных косточек)
Для начинки
150 г сливочного масла, 160 г темного шоколада или 180 г молочного, 110 г сливок
Для посыпки
3 г корицы, 250 г сахара
Берлинские пончики - вкусная выпечка к Рождеству или воскресному чаю в кругу семьи в морозный зимний день. А на праздничные торжественные события или в подарок друзьям можно заказать торт в Киеве. Кондитеры предложат разнообразные начинки, оригинальный дизайн, чтобы ваш праздник или ваш сладкий подарок запомнились надолго.