Кондитерская в Киеве:
б-р Дружбы Народов, 5
Заказ:
050 999-10-77
звоните с 9 до 21

Двухтонный торт перед Эйфелевой башней


В 2000 году выпускники-кондитеры школы Ленотра Гастона в честь 80-летия учителя подготовили для него сюрприз — двухтонный десятиметровый торт, — который выставили перед Эйфелевой башней.

Родился Ленотр на небольшой ферме во французской Нормандии. Мать работала шеф-поваром в семье барона Ротшильда, а отец — шеф-поваром в «Гранд-отель-де-Пари». Мать научила сына азам кондитерского искусства, поэтому в 30-х годах (отец заболел и сам нуждался в помощи родных), во времена мирового экономического кризиса, Ленотру удалось устроиться на работу в кондитерскую, ведь он умел делать шоколадные пасхальные яйца.
Когда в 1940 году немецкая армия захватила Францию ​​в Понт-Одеме осталось только десять пекарей. Мать вместе с двумя сыновьями решила открыть небольшую кондитерскую, которую спустя семь лет выкупили.

В 50-х годах Ленотр переехал в Париж, где приобрел убыточную кондитерскую. Уже через несколько лет имел четыре, потому что основной акцент сделал на высоком качестве изделий, а также на интересной рекламе — вентиляцию в кондитерских устанавливал так, чтобы все запахи выходили на улицу, поэтому лишь некоторые могли не поддаться сладкому соблазну.

Гастон любил новизну и в 1960 году впервые организовал продажу замороженной выпечки. Открыл «школу Ленотра», филиалы кондитерских в Берлине и многих других городах. В общем кондитерский бизнес Ленотра насчитывал 52 филиала в тринадцати странах; ресторан с пекарней во Флориде, ресторан на Елисейских полях.

Гастон Ленотр — новатор в выпечке легких тортов, основными ингредиентами которых являются сливочный мусс, желатин и безе, а также свежие фрукты.

Ленотр заботился о продлении семейных традиций, поэтому его дети и родственники тоже становились кулинарами. Так, сын Ален руководит кулинарной школой в Хьюстоне, а дочь Сильва написала 13 кулинарных книг, тираж которых превышает миллион экземпляров. В соавторстве с дочерью отец издал 9 книг рецептов, которые переведены на многие языки.

Гастон Ленотр умер, не дожив один год до своего 90-летия, похоронен в семейном склепе в Берне. Интересно, что кинокомпания Pixar, прототипом персонажа Гюсто из мультфильма «Рататуй» выбрала известного кулинара. Новатор во всем, Ленотр Гастон, пожалуй, приветствовал бы такое решение режиссеров и искренне восхищался мышонком Гюсто.

Сегодня в кондитерском деле имя Ленотра Гастона является знаковым, своего рода брендом, когда речь идет о легкой выпечке. Заказать муссовый торт в Киеве можно во многих кондитерских, однако рецепты кардинально отличаются. Записывайтесь на дегустацию, пробуйте и выбирайте легкий торт, который вам больше всего нравится.


19.11.2018