Кондитерская в Киеве:
б-р Дружбы Народов, 5
Заказ:
050 999-10-77
звоните с 9 до 21

Торт Капрезе


Современные кондитеры часто используют известные рецепты тортов, которые уже стали классикой, но додают шарм своего времени. Так, знаменитый торт Капрезе имеет немало вариаций, в частности, черный шоколад с нотками малины, с имбирной остринкой, цедрой лимона, ликером и даже замена черного шоколада белым. Базовый рецепт Капрезе — это торт из мягкого сливочного масла, сахара, яичных желтков, круто взбитых белков, черного шоколада и миндальных орехов. После приготовления результат таков: твердая тоненькая корочка на поверхности выпечки и нежная влажная серединка.

История этого кондитерского изделия обросла легендами. Одна из них очень напоминает изобретение рецепта киевского торта. На Капри в 20-х годах 19 века в одном из ресторанов работал шеф-поваром Кармин Ди Фьоре, которому пришлось печь торт на заказ гангстеров из Америки, приехавших на остров развлечься. Напуганный шеф-повар от волнения, в спешке забыл добавить в торт, казалось бы, один из основных ингредиентов — муку. Времени печь новый десерт не было. Шеф-повар мысленно уже прощался с жизнью. Тем не менее, Аль Капоне торт очень понравился и он даже взял рецепт у Фьоре. Поскольку события происходили на острове Капри, торт назвали Капрезе. Это, конечно, легенда, но правда то, что торт очень полюбили туристы и его можно было попробовать почти во всех местных ресторанах.

Еще одна легенда уходит корнями в 30-е годы. Авторство торта приписывают родственникам известного австрийского художника Августа Вебера.

Ну и какие легенды могут обойти вниманием королевские семьи? Все-таки торт — это король десертов. Правитель Неаполя женился на австрийской принцессе, которая очень любила торт Захер. Королевский повар не знал рецепта (сегодня мы можем загуглить: торт на заказ Киев, Захер). Но отсутствие интернета не выбило почву из-под ног шефа. Он не растерялся и начал импровизировать, используя популярный местный ингредиент — миндаль. Шоколадно-миндальный вкус очаровал принцессу. Так пшеничная мука в рецепте уступила место миндальной, а Захер уступил место Капрезе.

Торт и сегодня является одним из самых популярных итальянских десертов, наряду с панна-коттой, тирамису и разнообразными парфе. Известный итальянский кондитер Сальваторе Де Ризо пробовал готовить различные варианты торта Капрезе, но признался, что оригинальный рецепт ему подходит больше всего, а торт должен настояться, потому что еще вкуснее на второй день приготовления. Кондитер предостерег желающих испечь торт, что Капрезе, на первый взгляд, не очень сложный в выпечке, однако все надо делать очень аккуратно: слегка смешивать белки, шоколад, миндаль; контролировать температуру в духовке.

Владельцы итальянских кондитерских и ресторанов считают своим долгом иметь в меню торт Капрезе, но вкус у каждого изделия отличается, поэтому этот десерт туристы пробуют в разных заведениях, ожидая «изюминку» того или иного шеф-повара.

И совсем не обязательно ехать в Италию, чтобы еще раз попробовать этот кондитерский шедевр. Торт заказать можно во многих европейских ресторанах и кондитерских. А если нет времени на турне, то можно заказать торт в Киеве, потому что рецепт Капрезе давно перешел все границы.


28.09.2018