Кондитерская в Киеве:
б-р Дружбы Народов, 5
Заказ:
050 999-10-77
звоните с 9 до 21

Чизкейк


В древности украинская свадьба не обходилась без пышного каравая, который символизировал начало счастливой супружеской жизни, а сейчас эту задачу выполняет свадебный торт, чтобы молодоженам сладко жилось. Готовясь к событию, невеста и жених выбирают торт, который им больше всего по вкусу (и уже на этом этапе бывает, что надо искать компромисс), ведь одному нравится шоколад, малина, а другому — нежный сливочный крем, орехи.

У древнегреческих молодоженов такого выбора не было, ведь на свадьбу готовили сырный пирог, что в переводе — чизкейк. В античных рукописях даже найдено рецепты приготовления пирогов с творога, которые записывали врачи, потому что считали это блюдо целебным. Есть упоминания о том, что рецепт сырного пирога перекочевал в Древний Рим и чизкейк стал одним из любимых блюд Юлия Цезаря, но подавали его горячим. Со временем сырный пирог отправился в Англию. Здесь его сначала готовили из твердых сортов сыра, могли добавлять овощи, поэтому пирог мало напоминал кондитерский десерт.

Есть еще легенда о том, что сырный пирог готовили на Древнем Востоке. Для этого использовали кислое молоко, в которое добавляли яичные желтки, мед, сок и цедру лимона. Очевидно, что эти пироги были прапрапредками чизкейка.

Ближе к современной версии сырный торт приближается в Америке, ведь рецепт, который привезли эмигранты из Европы, уже имел в своем составе сливочный сыр. А изобрел этот сыр нью-йоркский фермер Уильям Лоренс, который хотел сварить французский сыр Невшатель. Не зная точного рецепта, фермер немного поэкспериментировал и получил очень нежный, мягкий, сладкий на вкус сливочный сыр. Как и в истории с киевским тортом, тортом капрезе и многими другими кондитерскими и кулинарными рецептами, случай дал возможность создать уникальный, а то и шедевральный продукт. Впоследствии этот сыр под названием "Филадельфия" стал продаваться во всех местных магазинах.

Так в Америке начали изготавливать чизкейки. С начала 20 века и по сей день этот десерт остается очень популярным. Иногда его называют Рубеновским десертом, ведь до 1929 года американцы использовали обычные кисломолочные сыры в его приготовлении, а ресторатор Арнольд Рубель впервые использовал сливочный сыр. Кондитеры разных стран готовят чизкейк в соответствии с предпочтениями своих жителей или модных тенденций, но основным ингредиентом остается сливочный сыр. Замена этого сыра на другой похожа на мошенничество, ведь тогда надо говорить о другом десерте.

В Украине чизкейк очень популярен, не уступает даже оригинальным пирогам-сырникам, рецепты которых хранятся в украинских семьях с давних времен. Чизкейк можно готовить двумя способами: с выпечкой и без выпечки. К торту добавляют различные фрукты, но чаще всего — клубнику, апельсины, бананы, манго. Любят украинцы тыквенный чизкейк с соленой карамелью. Заказать торт в Киеве предлагают во многих кондитерских, поэтому можно выбрать любимый вкус и наслаждаться еще одним кондитерским творением.


02.10.2018