Кондитерская в Киеве:
б-р Дружбы Народов, 5
Заказ:
050 999-10-77
звоните с 9 до 21

Немного о шоколаде, еврейских кондитерских и кондитерах…


Первую шоколадную фабрику в 16 веке открыл в Португалии местный криптоеврей Бенджамин Д'Акоста де Андраде. К сожалению, он вынужден был бежать от инквизиции, когда португальцы вернули контроль над городом Ресифи. Собственно тогда, когда в Португалии объявили святую инквизицию, очень много евреев покинули страну и поселились во Франции. Именно здесь они начали производить настоящий шоколад с какао, молока, сахара, ванили, масла и орехов.

Шоколад просто-таки захватил рынок, поэтому в этот бизнес пришло немало евреев. Они первыми в Европе и Америке начали создавать рецепты шоколада с вафлями, изюмом, кунжутом. А изобретение евреев — глазурь — сразу завоевала признание у известных европейских кондитеров.

Первый в Европе кафетерий в середине 17 века в Оксфорде также открыли еврейские купцы. В меню были кофе, шоколад, какао и десерты, которыми приходили полакомиться и взрослые, и дети.

Сегодня во всем мире известный торт, который приготовил шестнадцатилетний еврейский мальчик Франц Захер. В 1832 году австрийский дипломат Маттерних заказал десерт для своих гостей, но кондитер заболел, и торт испек его помощник. Шоколадное тесто, абрикосовый джем, нежный шоколадный крем и шоколадная помадка — этот взрыв шоколада поразил гостей дипломата.

И сегодня торт «Захер» пекут повсеместно в Австрии как по оригинальному рецепту, так и его вариации. Эдуард Захер, старший сын Франца, несколько изменил составляющие десерта, который продавал в кондитерской «Демель», а с 1876 года в отеле «Захер» в Вене.

Не таким известным, но не менее вкусным является торт «Флонди», также имеет еврейские корни. Этот торт уже стал традиционным для венгерских евреев, которые хорошо знают его автора — Рахель Флонди, дочь раввина. Девушка всегда мечтала стать кондитером, поэтому сначала пекла на заказ дома, а потом открыла собственную кондитерскую.

Сегодня попробовать торт по ее рецепту можно в Noe Cukraszda Cafe в Будапеште, ведь его вариаций немало. Торт пользуется популярностью как у известных кондитеров, так и домашних хозяек. В 2012 году фестиваль в Будапеште украшал 500-килограммовый торт «Флонди» длиной 96 метров. Это сладкое чудо состоит из песочных коржей и различных начинок, обычно яблочной, ореховой, маковой и сливового повидла.

В еврейской выпечке довольно часто используют сухофрукты. Предлагаем рецепт известного пирога «Ту би-Шват». Из 100 граммов муки, 100 граммов сахара, 5 яиц, 3 ст. ложек масла, по одной чайной ложке корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря, пол чайной ложки соли замесить тесто. Добавить 300 г сухофруктов (ассорти), 250 измельченных поджаренных грецких орехов. Смазать форму для выпечки (25 см), выложить смесь и выпекать 1 ч. 30 мин. — 1 ч. 50 мин. при температуре 160 градусов. Когда остынет, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной помадкой.

Подобные торты можно заказать в Киеве в кондитерских. Торт «Роза пустыни» с пряными ржаными лепешками, ароматным сливочным муссом и сухофруктами наполнит дом ароматом праздника.


22.10.2018