Кондитерская в Киеве:
б-р Дружбы Народов, 5
Заказ:
050 999-10-77
звоните с 9 до 21

Торт Добош


Этот торт путешествовал по всей Европе в деревянных коробках, стенки которых были обложены соленым льдом. Знаменитый Добош — торт на заказ — побил рекорды продаж сладкого в 19 веке. Разве мог подумать Йожеф Добош, что именно сладкая выпечка сделает его известным? Ведь начинал он свой бизнес с открытия магазина деликатесов в Пеште, в котором продавали гусиную печень, консервированную спаржу, грибы трюфели, редкие виды рыбы. А еще Добош увлекся производством уксуса с токайских сортов винограда, который сразу получил своих ценителей.

У молодого Йожефа был большой талант к кулинарии. Это и неудивительно, ведь вырос он в семье известных кулинаров, а его прадед был поваром при дворе Ракоци в городе Серенч. Овладев кулинарным делом, Йожеф работал в семьях известных венгерских аристократов, которые восхищались его мастерством, умением создавать изысканные авторские блюда, оригинальные, вкусные и эстетически привлекательные, а также невероятные десерты. Уже в это время Йожеф начинает работу над кулинарной книгой, а со временем он станет автором нескольких кулинарных книг, которыми сегодня гордятся его соотечественники. Именно эти сбережения и дали ему возможность открыть в 1878 году магазин деликатесов. Кстати, цены там были очень высокие. Министр финансов Шандор Векерле, взяв в руки чек, констатировал, что цены в магазине не для кошелька министра финансов. Однако магазин Добоша притягивал к себе жителей, как магнит, не только редкими деликатесами, но и замечательной витриной, которая была украшена скромно и одновременно изысканно элегантно. На всем, что делал Йожеф, чувствовался его невероятный вкус и харизма.

В 1885 году Йожеф Добош во время Первой будапештской национальной выставки установил павильон, в котором работал ресторан. Респектабельные жители города сразу оценили изысканную кухню и обслуживание, ведь в заведении работало восемьдесят официантов и десять опытных поваров. Конечно, рецепты блюд принадлежали Йожефу, который и на этот раз поразил посетителей палитрой вкусов. В ресторане даже побывала императорская семья Габсбургов. Императрица Елизавета стала постоянной заказчицей нового десерта, который во время выставки презентовал Йожеф. Это был торт из шести бисквитных коржей, шоколадного крема и карамельной глазури. Сегодня этим не удивишь никого, но тогда торт произвел фурор. Заказать торт в разные уголки Европы стало делом чести.

На площади Мартинелли уже известный кондитер открывает ресторан, забронировать столик в котором можно было как минимум за три-четыре дня. Никому из кондитеров того времени не удавалось испечь торт, который уже теперь назывался, — "Добош". Автора наградили императорским золотым крестом за достижения в кондитерском деле. Это и неудивительно, ведь императрица Елизавета, которая очень следила за своей фигурой, не смогла отказать себе в удовольствии употреблять торт Йожефа. Ни один банкет или торжественный ужин не обходились без этого кондитерского чуда. В то время чудом было и то, что торт не портился десять дней, ведь холодильников не было. Более того, сладкое чудо не теряло во вкусе, а, наоборот, торт становился еще более нежным.

Впоследствии Добош раскрыл рецепт знаменитого шоколадного торта в своей кулинарной книге. Тогда кондитеры начали пробовать повторить чудо-торт.

И сегодня, несмотря на множество различных рецептов, торт Добоша остается визитной карточкой Венгрии, а также занимает нишу среди десертов в кондитерских Милана, Парижа и других европейских городов. Заказать торт в Киеве — тоже не проблема.


07.10.2018