Кондитерская в Киеве:
б-р Дружбы Народов, 5
Заказ:
050 999-10-77
звоните с 9 до 21

Польская выпечка


Польская выпечка очень популярна не только в Польше, но и во многих европейских странах. На западных землях Украины польские рецепты переплелись с украинским традиционными.

Торт "Госпожа Валевская" — визитная карточка польской кухни. Он имеет интересную историю, якобы в января 1807 г. Наполеон возле городка Блонь остановился поменять лошадей. Жители собрались вокруг его кареты, но вдруг расступились перед двумя красивыми женщинами. Мария Валевская, голубоглазая блондинка, сразу привлекла к себе внимание Наполеона. Существует мнение, что она была, кроме Жозефины, серьезным увлечением императора и родила ему сына. Поэтому поляки решили связать с именем известной дамы название торта, который стал не менее известным, чем Мария, ибо на самом деле очень вкусный. Все ингредиенты — песочные коржи, джем из черной смородины, миндаль, безе, в меру сладкий заварной крем — сливаются в гармонию любви. Такой торт не стыдно подать и на императорский стол.

Пользуется популярностью у кондитеров и торт "Стефанка", для которого пекут лепешку из песочного теста, безе с сухофруктами и грецкими орехами; дополняет ароматную выпечку повидло с кислинкой.

У поляков очень много рецептов вкусных пляцков, которые современные кондитеры используют как базовую основу для оригинальных тортов. Таков рецепт пирога "Небесное лакомство", состоящий из двух песочных коржей, яблочного желе (галяретки), орехового крема и глазури из горького черного шоколада.

Осенью во многих кондитерских можно попробовать пирог "Варшавский яблочник". Вот рецепт одного из вариантов всем известного яблочника. Из 180 граммов масла комнатной температуры, 200 г сахара (взбить миксером), 20 граммов масла, 7 желтков, 250 г муки, 30 г манки, 18 г разрыхлителя, постепенно сбивая, замесить тесто. Отдельно взбить в крутую пену белки 3 яиц с 50 граммами сахара. Слегка перемешать тесто с белками, разделить на две части. В одну добавить две столовые ложки какао, в другую — одну столовую ложку крахмала. Застелить форму (27 х 20) бумагой для выпечки и разровнять на нем темное тесто. Взбить 4 белка с 100 граммами сахара в крутую пену, добавить 200 граммов кокосовой стружки, аккуратно размешать и выложить на темное тесто. Очистить, натереть на крупной терке килограмм яблок и легонько выложить на белково-кокосовый слой. Сверху выложить светлое тесто. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут. Полить шоколадной помадкой или растопленным шоколадом.

И, пожалуй, самым любимым десертом туристов считается торт "Карпатка" из заварного теста и нежного сливочного пудинга, что очень напоминает вкус классических эклеров.

Польская выпечка нашла своих поклонников и среди украинских кондитеров. Заказывайте торт в Киеве, ведь многие польские рецепты мастера сладостей адаптировали к своим, создав замечательный микс классики и модерна.


10.10.2018