Кондитерская в Киеве:
б-р Дружбы Народов, 5
Заказ:
050 999-10-77
звоните с 9 до 21

Семейство профитролей


Свадебный торт или крокембуш? Все такое красивое, праздничное и вкусное. А, может, торт и крокембуш? Это невесты-сладкоежки не в состоянии отказаться от оригинальных кондитерских изделий, без которых невозможно представить свадьбу.

Мода на крокембуш пришла к нам из Франции. Для изготовления этого десерта, а некоторые называют его роскошным тортом, используют конус, который может быть разной высоты. К нему с помощью карамели (также может быть разного цвета) прикрепляют профитроли, размером не больше четырех сантиметров. Получается прекрасная композиция, которую современные кондитеры умело украшают фруктами, цукатами, декоративными сладостями, цветами.

Профитроль, что в переводе с французского имеет довольно интересное толкование – денежное вознаграждение, польза, – с 19 века вошел в меню едва ли не всех ресторанов мира. Маленькие нежные хрустящие булочки из заварного теста покорили сердца посетителей, ведь каждый мог выбрать, что ему больше по вкусу. Профитроли начиняли заварным кремом, а также различными пастами из грибов, бобовых, красной рыбы. Профитроли вот уже два века остаются в рейтинге самых вкусных блюд. Точно неизвестно, кто автор этого мини-шедевра, знаем, что в 1827 году в американской кулинарной книге, написанной французским шеф-поваром, впервые был найден рецепт профитролей. Однако бытует мнение, что создал эти вкусные булочки итальянский повар Попеллини, который вместе с многочисленной свитой королевы Екатерины Медичи переехал из Флоренции во Францию.

Кто бы ни был автором, но он дал шанс кондитерам всего мира создавать вариации на тему профитролей, а гурманам и не только оценивать работу мастеров. Еще одним десертом из славного семейства профитролей стало заварное пирожное – эклер; переводится как вспышка, действительно вспышка вкуса и вспышка невероятно гладкой блестящей глазури. Эклеры готовят только со сладкой начинкой, в частности классический вариант – с заварным масляным кремом и шоколадной глазурью, но начинок может быть множество – разнообразные фруктовые, с соленой карамелью, орехами, сладкие с сыром пармезан и многие другие.

Потомком профитролей считается десерт шу, который благодаря тоненькому слою песочного теста приобретает округлую форму. Эти пирожные особенно популярны сегодня как один из десертов кэнди бара, ведь шапочки “шу” можно окрасить в тон стилевого решения праздничного мероприятия, будь то свадьба, корпоратив, крестины.

А еще действительно кондитерским шедевром стало пирожное Париж-Брест, которое испек по заказу французского журналиста Пьера Жиффара кондитер Луи Дюран. Этот десерт напоминает велосипедное колесо, ведь созданный специально для знаменитого тура велосипедистов Париж-Брест-Париж 1891 года. Кружки из заварного теста наполняют нежным заварным кремом, а между ними – миндальное пралине. Посыпают миндальными лепестками, напоминающими велосипедистов, едущих, как и на соревновании, по кругу. Выпекают этот десерт и в форме торта, украшают ягодами, разнообразным кондитерским декором.

Как видим, все семейство профитролей уверенно пришло в 21 век, давая шанс кондитерам пополнить семью новыми гастрономическими открытиями. А пока можно заказать кенди-бар в Киеве, а также невероятно вкусные эклеры, шу и, конечно, крокембуш.


06.10.2018