Кондитерская в Киеве:
б-р Дружбы Народов, 5
Заказ:
050 999-10-77
звоните с 9 до 21

Разговор о постном торте


В наше время модными стали постные торты, выпечка для вегетарианцев. Конечно, вести дискуссию на эту тему — дело никому не нужное. Ведь в такой выпечке есть и плюсы, и минусы. Исключая из состава торта яйца, масло, молоко используются сливки, йогурты растительного происхождения, а это не очень то и полезно для здоровья. А ведь всевозможные фрукты, орехи есть и в обычных тортах. Калорийность, например, постного орехового торта с джемом превышает калорийность легкого мусового торта с фруктами.

Поэтому не всегда надо идти за «модными тенденциями», которые порой раскручиваются кондитерами как любые прибыльные бизнес-проекты. Исключением, конечно, может быть вынужденная диета, строгий пост, осмысленное вегетарианство. Но… разве особо верующие планируют торжество в пост, разве все гости на праздниках вегетарианцы, разве дети любят орехи, чернослив, курагу и т.п.? Но… опять же но: дома, для себя, в пост или по какой-либо другой причине можете печь постные торты (или заказывать постный торт в кондитерской, если нет времени играть в хозяйку).

Но… опять же «но». На торжественные события стоит заказывать, как это ни страшно звучит, калорийный, вкусный, красивый торт, который бы понравился всем гостям. В конце концов, от 150-граммового кусочка на праздник фигура не испортится. Дома, для себя, в пост или по какой-либо другой причине можно печь постные торты (или заказать постный торт в кондитерской, если нет времени играть в хозяйку).

У кого есть время и желание, то предлагаем вам несколько рецептов таких тортов.

Торт «Орехово-абрикосовый» (для вегетарианцев, которые едят яйца)

Тесто: 8 белков, 2 стакана сахарной пудры, ½ стакана молотых грецких орехов, 2 столовые ложки крахмала, 3 столовые ложки сухарей.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. В полученную массу легонько добавить остальные ингредиенты. Вырезать из силиконизированной бумаги четыре круга, разделить тесто на четыре части, выложить на бумагу, испечь в духовке (160 градусов).

Крем: 1 стакан апельсинового сока, цедра апельсина, ½ стакана сахара, 1 столовая ложка манки. Заварить, взбивая венчиком. Добавить 1 стакан апельсинового джема (заменить яблочным, абрикосовым, грушевым).

Коржи промазать кремом, укладывая один на другой, поставить в холодильник. Украсить торт растопленным горьким шоколадом, кусочками апельсина, орехами.

Торт клюквенный (постный)

Тесто: 225 г муки, 160 г сахара, 3 ч.л. разрыхлителя, 6 ст. л. растительного масла, 2 стакана минеральной воды. Замесить тесто консистенции сметаны. Разделить на две части, выложить в формы для выпекания, смазав их растительным маслом. Выпекать при температуре 160 градусов 20 минут.

Фруктовый сироп: 2 стакана клюквенного сока (можете заменить другим, но торт уже не будет клюквенным), 170 г сахара прокипятить и заварить с двумя столовыми ложками манки, взбивая венчиком. Охладить.

Промазать коржи, оставить торт на 2 часа пропитаться на столе, а потом - в холодильник. Украсить ягодами клюквы, тертым горьким шоколадом.


Праздник ждут все — и родственники, и друзья, поэтому сделайте его красивым. Заказывайте торт в кондитерских Киева у профессионалов, которые предложат вам всевозможные варианты, бесплатную дегустацию, модное эксклюзивное оформление, чтобы в конечном итоге сделать ваше торжество незабываемым.


20.09.2018