Кондитерская в Киеве:
б-р Дружбы Народов, 5
Заказ:
050 999-10-77
звоните с 9 до 21

Рождественское шоколадное полено


Эта рождественская выпечка символизирует несгораемых полено с праздничного очага. К концу 19 века в Италии и Франции был такой обычай: глава семьи поливал деревянное полено растительным маслом, теплым вином, натирал солью и обращался к нему с просьбами для своей семьи.

Впоследствии полено стало съедобным, но сохранило свою "магию", поэтому Рождество не обходится без этой выпечки. Хозяйки верят, что максимальное сходство съедобного полена к оригиналу принесет благополучие в дом.

Есть немало вариантов этой выпечки, но важно, что набор ингредиентов отвечал зимней поре, то есть был питательный, имел лечебный состав - орехи, сливки, мед, корицу, имбирь, шоколад, апельсины и тому подобное.

Рецепт рождественского шоколадного полена с апельсиновым сиропом от кондитера Фредерика Касселя (на 8 порций)

Для бисквита
4 яйца, 100 г сахара, 75 г муки, 25 г какао

Для апельсинового сиропа
250 г апельсинового сока, 150 г сахара

Для шоколадного крема
250 г сливок, 200 г темного шоколада, 60 г апельсиновых цукатов, нарезанных кубиками

Для украшения
40 г апельсиновых цукатов, нарезанных полосками

Разогреть духовку до 180 градусов.
Приготовить бисквит. Отделить желтки от белков. К желткам насыпать сахар и взбивать миксером, пока смесь не станет светло-желтого цвета. Просеять муку и какао и ввести в смесь. Белки взбить в устойчивую пену и легко перемешать с желтковой массой.

Застелить прямоугольный противень листом силиконизированной бумаги, выложить на него тесто. Поставить в духовку на 6-8 минут.
Вытащить из духовки, осторожно снять бумагу, положить бисквит на решетку и накрыть полотенцем.

Приготовить сироп. В кастрюле довести до кипения апельсиновый сок с сахаром.

Приготовить крем. 150 мл сливок довести до кипения, растопить в них шоколад. Взбить миксером 100 мл сливок и осторожно ввести шоколадную массу.

Выложить бисквит на пищевую пленку, смазать апельсиновым сиропом и покрыть сверху ⅔ шоколадного крема. По всей поверхности равномерно разложить апельсиновые цукаты. Свернуть бисквит в рулет (полено), плотно заворачивая в пленку. Положить на 2 часа в холодильник.

Снять пленку, покрыть полено кремом. Вилкой нанести бороздки, чтобы имитировать кору. Украсить полосками апельсиновых цукатов. Поставить в холодильник еще на 2 часа.

Используя базовый рецепт, можно приготовить полено с орехами, курагой, черносливом, бананами, добавляя к крему различные пряности (корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику), то есть адаптировать к собственным вкусовым предпочтениям.

Если у вас нет времени или желания заниматься праздничной выпечкой, можно заказать торт в Киеве. Мастера-кондитеры предложат вам бесплатную дегустацию и вы непременно найдете для своей семьи замечательный сладкий рождественский подарок.


27.12.2018